12 июл. 2010 г.

Песни для Аллы или Рок без рока

Алла Борисовна всегда была натурой неугомонной. Но если раньше она всё чего-то изобретала, придумывала в своих песнях , но теперь она это делает со своим песнями. И чужими руками. В 1998-м многие помнят, наверное, большую концертную программу "Сюрприз для Аллы", где другие музыканты перепевали песни Примадонны на свой лад. Спустя 12 лет Пугачёва решила повторить акцию, но, дабы было отличие от прежней, назвала её "Песни для Аллы" и презентовала как шоу, где рокеры перепевают её песни.
Тогда в 1998-м в концерте участвовал кто угодно, в том числе и те музыканты, которые позиционируют себя как "рокеры". Например, "Ногу свело" или "Парк Горького". В этот раз рамки были якобы более жёсткие (участвуют только рок-музыканты), но как, где, в каком месте сегодня можно провести грань между поп- и рок-музыкой? Это можно было пытаться делать с умным видом и сдвинув брови году эдак в 1988-м. Но сегодня граница напрочь стёрта.
Вот и в этом шоу принимали участие такие "маститые рокеры", как "Звери", "А-Студио", В.Сюткин, В.Пресняков и другие. Смех, да и только. Если бы уже действительно делать что-то такое рок-супер-пупер-хрен-знает-что, то уж надо было звать на концерт "Алису", "Арию", "Король и шут", П.Мамонова - вот была бы веселуха! А может Примадонна выкинет такой фортель ещё лет через 10?

Ну так вот, возвращаясь к нашим баранам рокерам, хочется отметить, что роком в этом шоу и не пахло. Да Бог с ним, с роком, печальнее другое - не пахло оригинальностью.
"Звери", "БИ-2", Чичерина, "Смысловые галлюцинации", "Джанго", "Токио", "Город 312" (все "зверские рокеры", ха-ха два раза) просто переиграли песни, не попытавшись даже пропустить их через себя и как-то осмыслить. Во всяком случае, такое сложилось впечатление.
Качественный кавер получился у "А-Студио", они его записали давно (есть даже клип) - "Песенка про меня". Но аранжировка и исполнение, на мой взгляд, совершенно не соответствует тексту и настроению песни. И с живым звуком "А-Студио" решили не париться - откатали номер под фанеру.
Павел Кашин удачно выбрал песенку - "Мал по малу". Ничего особенного, но вполне органично и мило.
Запоминающийся номер получился у В.Сюткина - "Арлекино" в джазовой обработке. Можно как угодно относиться к такой трактовке известной песни, но то, что номер выделялся из многих других - по-моему, бесспорно.
Сергей Галанин тоже схватил известнейшую песню - "Не отрекаются любя". Лично для меня из всего пугачёвского репертуара это песня №1. Но Галанин её просто прошептал, уничтожив весь тот эмоциональный потенциал, который в ней заложен. Грустно.
Единственным номером из всего концерта, который ближе других подошёл к самой концепции проекта, стал для меня кавер на песню "Расскажите, птицы" в исполнении Вадима Самойлова и Маши Макаровой. Крепко, качественно, эмоционально. Цепляет. Вадим и Маша сыграли на контрасте голосов, и получилось очень здорово - тут и типичный рокерский драйв и шарм  вокала Маши. Вообще, мне кажется, что Маша Макарова не вполне оценённая певица, в ней чувствуется большой потенциал. Учитывая этот удачный совместный опыт исполнения Вадима и Маши, а также их большой творческий опыт, мне представляется неплохим вариантом будущий их совместный  музыкальный проект. Сейчас Маша в третий раз готовится стать матерью, а потом быть может ... Но это только мои фантазии. Какие на самом деле планы у музыкантов, неизвестно.
Добавлю, что на сцене Вадиму и Маше помогали гитарист и барабанщик из группы "Тантра", а также саксофонист "Смысловых галлюцинаций". Аудио этой песни здесь >>.
Ещё хотелось бы упомянуть выступление Владимира Преснякова с песней "Белые цветы". На мой взгляд, тоже один из самых удачных каверов, прозвучавших в концерте. И тут, кроме серьезного творческого потенциала самого исполнителя, который не вызывает сомнений, ещё сказался и тот факт,  что он выбрал не столь заезженную песню. Мне кажется, ошибка многих других участников проекта в том, что они схватились за самые популярные песни Пугачёвой, которые у всех на слуху. А ведь из всего немалого её репертуара можно было выбрать что-то более оригинальное, более подходящее каждому из музыкантов.
В целом, получилась такая почти гламурная позитивная (в худшем смысле этого слова) атмосфера, которой помогли состояться гости концерта А.Волочкова, Б.Моисеев, Ф.Киркоров (куда ж без него?). Ещё какой-то парень выбегал из зала с микрофоном распевая "Без меня". Как мне потом объяснили знающие люди, это некто, простите за выражение, с "Фабрики звёзд". Словом всё в духе Первого канала. Некоторые номера были вырезаны ("Танцы минус", С.Шнуров, Л.Соколова), что лично для меня не стало трагедией. Важнее тот факт, что вырезали долгие речи самой Пугачёвой перед почти каждой песней. Судя по её абсурдным речам,  Примадонна имеет весьма смутное представление о той части музыкальной тусовки, которая причисляет себя к рокерам.
Несколько интересных номеров с концерта представлены ниже.

Аудио. Вадим Самойлов и Маша Макарова "Расскажите, птицы"
Видео. Вадим Самойлов и Маша Макарова "Расскажите, птицы"


Видео. "А-Студио" - "Песенка про меня"


Видео. Павел Кашин - "Мал по малу"


Видео. Владимир Пресняков - "Белые цветы"

1 комментарий:

  1. Отличная статья!!!
    И, конечно, спасибо за видео)

    ОтветитьУдалить