2 мая 2010 г.

Теле-эпилог "Агаты Кристи"

Сегодня ночью телеканал "Пятый" показал телеверсию последнего концерта "Агаты Кристи" в Петербурге, о котором я подробно писал здесь. Помню тогда сам факт съёмки концерта вызывал некое удовлетворение - нечасто выступления группы фиксировались на видеоносителях, а официального DVD за 21 год существования вообще не издавалось.

Не знаю, показанная видеоверсия - это и есть тот самый долгожданный DVD или нет? Думаю, что, скорее, да. Только впечатления от увиденного не очень радужные. Не в даваясь в тонкости режиссерского мастерства (коим я, впрочем, и не владею), отмечу, что атмосферу концерта авторам телеверсии передать не удалось. Во всяком случае, мне так кажется.

Разглядеть всё в деталях в таком зале, как Ледовый дворец, мягко говоря сложно. В подобных случаях вся надежда на телевизионщиков, на крупные планы. Надежды не оправдались. Кроме того, от присутствия на концерте остался эффект грандиозного и красивого шоу, которое телевидению с его фантастическими возможностями часто свойственно сильно преувеличивать. Здесь произошло отчего-то наоборот - размах и красота зрелища не передалась через камеры.

Что касается кастрации трек-листа, то ему подверглись 10 из 35 композиций. Много это или мало? Не знаю. Наверное, не мало, но бывало и похуже (достаточно вспомнить издевательскую нарезку "Программы А" с 15-летнего концерта группы). Другое дело, что вырезать. Например, ампутация песни "Письмо" (при всём моем прохладном к ней отношении), которая идёт в одной аудио-связке с "Эпилогом" без паузы - это уж как-то по-живодерски совсем. Остальное, конечно, дело вкуса. Лично я сожалею об "утерянных" при монтаже композициях "Пароль", "Разные люди и "Дорога". Вообще, считаю, что новые песни не надо было кромсать. Но у теледеятелей свои представления на этот счёт. Спасибо, что оставили "Никогда", "Корвет уходит в небеса", "Дворник"... И бесконечно жаль выброшенного перехода между основной частью и "бисом" в пинкфлойдовском обрамлении, который теперь останется в истории только в виде отснятого мной на фотомыльницу кусочка.

А может на DVD будет всё как надо? :) Что ж, поживём - увидим. В любом случае, спасибо "Пятому" за "первомайский" концерт, за "удобное" эфирное время (1.15-3.15) и за то, что рекламу вставляли не через каждую песню, а через 2-3 :)

Последний концерт группы "Агата Кристи" в Петербурге, видеоверсия канала "Пятый"

1 комментарий:

  1. Слава Богу,что хоть что-то показали)))
    Уже счастье)))

    ОтветитьУдалить