23 нояб. 2009 г.

Эпилог "Агаты Кристи"

«Раскрасим жизнь во все цвета!»
Ещё с тех давних пор, когда я впервые услышал и полюбил творчество группы «Агата Кристи», мне представлялись их концерты, как некое яркое шоу, с большим количеством спецэффектов. Во всяком случае, так я рисовал их в своём воображении и сожалел о том, что музыканты не считают необходимым дополнять свои выступления элементами красочного шоу, либо не имеют такой финансовой возможности. Кто бы мог подумать, что реальную визуализацию своих представлений о шоу «Агаты Кристи» я увижу… на их прощальном концерте? 21 ноября, 2009 год, Ледовый дворец, Санкт-Петербург. Более двух часов музыканты «Агата Кристи» радовали публику песнями из готовящегося альбома «Эпилог» и старыми, проверенными временем, хитами. Более 30 композиций было сыграно! Настоящее, большое, яркое запоминающееся шоу.

«Достойно встретим финал на нашем радостном шоу!»
Немаленькая двух-ярусная сцена Ледового была усыпана разного рода осветительным оборудованием - с его разноцветной помощью создавались оригинальные концептуальные световые эффекты. Вкупе с пятью линиями независимых видеоэкранов создавалась неповторимая атмосфера для каждой композиции. На первом ярусе расположились братья Самойловы, а на втором - клавишник и барабанщик. Программа концерта была схожа с той, что мы имели честь наблюдать 1 марта сего года. Хотя без сюрпризов не обошлось. После первого «финала», Глеб скомандовал: «Занавес»! И занавес-таки опустился! Правда, тоже в виде тёмного экрана – шестого! На некоторое время он скрыл музыкантов от взора публики, и из темноты раздались знакомые звуки. Неужто «Пинк Флоид»? Создавалось ощущение, что мы попали на репетицию группы «Агата Кристи», подглядываем и подслушиваем в чуть приоткрытую дверь (зрителям боковых трибун немного было видно, что происходит за опущенным занавесом-экраном), а музыканты в паузе между своими песнями решили побаловаться инструменталированием музыки любимой группы. Вот так сюрприз! За это время техники группы успели перетащить клавишные с верхнего яруса вниз, к Самойловым. «Пинк Флоид» плавно перетёк в «Хали-Гали-Кришна», черный экран превратился в красивый красный занавес и поднялся. Бонус – ещё несколько композиций на бис. Заметно, что создатели шоу старались сделать выступление красочным, неординарным. И им вполне это удалось.

«Собрали и сожгли приснившиеся сны и нам не жалко их совсем...»

Было официально заявлено, что это последний концерт группы "Агата Кристи" в Санкт-Петербурге. Братья Самойловы приняли решение закончить этот проект и взяться за другие, попытаться воплотить в жизнь нереализованные идеи. Очень здравое решение для сорокалетних мужчин, наполненных творческими амбициями. То, что Самойловы явно переросли "Агату Кристи", хорошо заметно по их новым песням к альбому "Эпилог". Вадим, я думаю, почувствовал это уже давно. Он, как движущая сила "Агаты Кристи", стабильно обеспечивал выходы новых альбомов с 1988 по 2000 год. А потом этот неутомимый "двигатель" дал сбой: паузы между выходами альбомов стали достигать 4-5 лет. Период "Агаты Кристи" неизбежно подходил к концу. Оставалось только дождаться, когда дозреет Глеб. И вот дождались. Тяжело в 38 (тем более в 44) ублажать толпу малолетних одноклеточных имбецилов. Да и достойное ли это занятие для зрелой творческой личности под (за) сорок?

«На весь вопрос один ответ - всё это бред!»
Эти холодные рассуждения понятны для ума. Но есть ещё и эмоции. И не смотря на их иррациональность, порой они могут взять верх над рассудком. Обычно после концертов "Агаты Кристи" выходишь из зала в приподнятом настроении, с ощущением праздника. 21 ноября 2009 года к ощущению праздника оказалась подмешанной изрядная доля некой непреодолимой тоски - неужели в последний раз? Неужели больше никогда вот так не будет? И хотя разум понимает, что это не конец света, что у каждого из музыкантов наверняка будет свой проект, и мы неоднократно увидим их выступления, но всё же... Всё же 22 года активного существования на сцене такой группы, как "Агата Кристи" не могут пройти бесследно ни для поклонников их творчества, ни для истории музыкальной культуры России. Какое-то уныло-печальное зрелище представлял собой Ледовый дворец, когда смолкли последние звуки музыки, группа удалилась со сцены, а в зале включили свет... Взору предстала тоскливая картина: тихо и медленно покидающая зал, будто осиротевшая публика под почти похоронные звуки инструментальной "Ты уходишь", видимо, специально записанной музыкантами для усиления прощального эффекта. Кто-то плакал…

«Другие облака, наверное, нас ждут…»

У Глеба отросли волосы, их теперь видно из-под шляпы – ему идёт! Припевы «Ковра-вертолёта», «Пули» и «Опиума» он отдал на исполнение залу, а когда решал всё-же запеть сам, то иногда даже попадал в ноты :). Вадим покорял новые вершины высоких октав. Особенно на «Никогда», «В интересах революции» и «Дворнике». Кстати, в финальный проигрыш «Дворника» умудрились вставить нараспев «Санкт-Петербург». В целом, братья были чуть более разговорчивы, чем обычно. «Давай Питер – город Революции!», «Как бодрость духа? Непонятно… Как бодрость духа???», «Помните, что кроме шмоток существуют чувства, любовь, свобода!», «Прощай, Питер!», «Будьте счастливы и ничего не бойтесь!». Так напутствовали братья Самойловы своих маленьких «фонадов». Их кумиры ушли, но обещали вернуться. Уже в другом качестве и, возможно, не к ним…

P.s.
На концерте велась профессиональная видеосъёмка. Быть может, наконец, «Агата Кристи» сподобится выпустить хоть один DVD за 22 года существования?

Update: телеверсия концерта, канал "Пятый"

P.S.s. Этот фрагмент концерта в ужасном качестве я выкладываю только потому, что, скорее всего, этого мы уже никогда и нигде не увидим. Инструментальная пауза на тему "Пинк Флойд" перед выходом на "бис".

Комментариев нет:

Отправить комментарий