
В этом году Валерий Яковлевич привез заметно обновлённую программу. Причем не только репертуарно, но и, не побоюсь этого слова, концептуально. Не смотря на то, что Певец никогда не пропускал в свой репертуар халтурных композиций, кризис репертуара в последние годы был заметен всё больше. Одни и те же песни кочевали из программы в программу из года в год, что совсем нетипично для того Леонтьева, которого мы знали в 80-х и 90-х. А реинкарнации старых добрых песенок ("Годы странствий", "После праздника") времен альбома "Диалог", записанного в 1984-м с Р.Паулом, хоть и приятно было услышать, но оригиналу они, конечно, заметно проигрывали. Кроме того, модная тенденция на забойные танцевальные хиты превратила шоу последних лет в агрессивную дискотеку (ядерные ремиксы на "Человек дождя", "Маргариту", "Исчезли солнечные дни" и др.). Да и в последний альбом были включены перепевки старых песен, что вообще случай для Леонтьева беспрецедентный.
Года четыре назад, беседуя в кафе со случайным знакомым на тему "монстров" отечественной эстрады, мы как-то печально склонялись к констатации того, что в силу возраста ни Леонтьев, ни Ротару уже "не тянут" как бывало когда-то. Словом, нынче - не то, что прежде. Мой собеседник выразил мысль о том, что нечего ждать уже от этих мастодонтов отечественной сцены, дескать, они миссию выполнили и будут доживать свой песенный век в рамках удобного для них ныне клише. А мне в это верить не хотелось. Уж я не скажу про Ротару - никогда не следил за её творчеством - но ведь Леонтьева-то многие любят именно за его сюрпризы, за способность меняться и удивлять. Неужели всё?

Далее последовала череда новых композиций, из которых нельзя не упомянуть "рокешник" "Люди - не птицы". На концерте он прозвучал куда более мощно, нежели в записи. Тоже самое касается абсолютно всех исполненных композиций. Из стареньких ещё прозвучала "Параходы" и уж не знаю, какая по счету версия тухмановской "Там, в сентябре". На этот раз она была какой-то прифанкованной. Очень порадовала. Из новых, как я уже упомянул "Люди - не птицы", "Случайный танец, "Солнечная женщина". И даже оставлявшая ранее равнодушным "Музыка Кубы" вызывала исключительно положительные эмоции.
Куда уместнее и органичнее в мужских устах прозвучала аранжировочно стилизованная под ретро арбенинская "Ты дарила мне розы". Кстати, после этой композиции Валерию был вручён, уже ставший традиционным, букет из 101 розы от верной поклонницы.
Танцевалка в этот раз никак не перевешивала лирику и баллады. В программе прозвучали такие вещи, как "Вышла Мэри на дорогу" (на стихи А.Блока), "Вы меня не знаете, господа", "Ночной звонок".

Вообще мне показалось, что Леонтьев был в хорошем расположении духа и отличной физической форме. О световом оформлении шоу уж совсем говорить бесполезно - это надо видеть. А звук - слышать. Кстати, это тот нечастый случай, когда звук в зале, на концерте мне гораздо больше нравится, чем в записи.
Неотъемлемой частью шоу является отношение публики к Артисту. Ещё до начала концерта в проходах выстраивается очередь к сцене. После каждой композиции - бурные продолжительные аплодисменты с вручением Певцу цветов и подарков. Я не говорю уже о финальных овациях, которые могут длиться 20-30 минут. Фрагмент этого ритуала также входит в видеонарезку.
По окончании Праздника, осталось ощущение посещения хорошего рок-концерта. И пусть не по жанру, но по духу. Никак лаконично не сформулировать ощущение от концерта; перечитываю написанное и понимаю, что не получается словами передать атмосферу. Даже тот видеофрагмент, который мне удалось снять, претендует максимум на кратковременное подглядывание в замочную скважину, не более. В заключении лишь повторю неоднократно высказываемую уже многими до меня мысль о том, что "экранный Леонтьев" и Леонтьев в зале на живом сольном концерте - это два совершенно разных артиста! Почему так получается, я не буду сейчас анализировать. Этим уже пытались заниматься многие. Но факт остаётся фактом.
С Днём рождения, Валерий Яковлевич, и спасибо за концерт!
Видеофрагменты концерта В.Леонтьева 19 марта 2010 г в БКЗ "Октябрьский"
Комментариев нет:
Отправить комментарий